Продукты содержащие антиоксиданты

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум

Магазин диетического питания Диамарт продукты для здоровья

Цельнозерновой хлеб содержит антиоксиданты и защищает от рака, диабета, инсульта, ожирения!

антиоксиданты

источники антиоксидантов:

каратиноиды (витаминА) 
аскорбиновая кислота 
лекарственные растения
витамины
искусственные витамины
диетическое питание


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Магазин натуральных продуктов, богатых антиоксидантами

Какие продукты лучше?

Американские ученые провели своеобразный конкурс продуктов, чтобы выяснить, какие из них наиболее богаты антиоксидантами. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по количеству антиоксидантов в одной порции дикую смородину. Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им свободные радикалы

Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им так называемые свободные радикалы. Молекулы свободных радикалов способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряют процесс старения.

«Список лучших продуктов» был опубликован в издании «Journal of Chemistry and Food» и объединил те из них, которые обладают свойством прерывать процесс окисления или предупреждать его возникновение и уничтожать свободные радикалы.

Для определения количества антиоксидантов в продуктах ученые пользовались новейшими технологиями и исследовали сотни видов и сортов фруктов, овощей, ягод, орехов и приправ.

Вот как выглядит «Список продуктов богатых антиоксидантами»

  1. Мелкая фасоль
  2. Дикая смородина
  3. Красная фасоль
  4. Пестрая фасоль
  5. Черная смородина (садовая)
  6. Клюква
  7. Артишок (отварной)
  8. Черная малина
  9. Чернослив
  10. Красная малина
  11. Клубника
  12. Красные яблоки сорта «Делишез»
  13. Яблоки сотра «Смит»
  14. Орехи и сухофрукты
  15. Черешня
  16. Черные сливы
  17. Черная фасоль
  18. Сливы
  19. Яблоки сорта «Гала»
  20. Зерновые проростки

Ученые не могут пока ответить на вопрос, почему в одних продуктах больше антиоксидантов, чем в других.

По результатм исследования мелкая фасоль "Маш" оказалась на первом месте, но в целом исследователи не располагали большим количеством знаний о фаcоли разных сортов. О лесных ягодах, к примеру, химикам и специалистам по проблемам питания, принимавшим участие в исследовании, известно гораздо больше. Компонент, который обеспечивает их антиоксидантные свойства, называется антоцианин. Именно он придает им темно-синий цвет.

Вообще цвет продуктов может служить индикатором их способности противостоять действию свободных радикалов. Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты – обратите внимание на его цвет!

Например желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина, оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, сожержащим каротеноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека.

Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что что многие из них усваиваются только частично.

источник: Антиоксиданты на страже здоровья


Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.


Натуральный пчелиный (цветочный) мёд богат природными антиоксидантами

Клетчатка - грубая, плохоусвояемая пища. Почему же она так важна для здоровья?

Яндекс цитирования Всё, что волнует женщину Рейтинг SunHome.ru Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Все права защищены!
Hosted by uCoz