Роль кальция в организме. Лечение кальцием.

Кальций в организме человека

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Основная часть минеральных солей содержится в отрубях, поэтому полезно лишь цельное зерно и цельнозерновые продукты

Лекарство - кальций

Москвич Анатолий Иванович Осипов каждый день принимает кальций, чтобы быть здоровым. И действительно, Анатолий Иванович выглядит значительно моложе своих шестидесяти лет - красив, бодр, много работает. Он не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. В районной поликлинике У него даже нет медицинской карты. Осипов убежден, что своим богатырским здоровьем он обязан именно кальцию. Что это - особый случай или закономерность? Может ли опыт Осипова принести пользу другим?

Кислотно-щелочной баланс

Кальций играет очень важную роль в поддержании здоровья Он был очень болезненным ребёнком, а к середине жизни нажил несколько хронических болезней. Неизвестно, каким было бы его здоровье в дальнейшем, если бы однажды, а было это в 1974 году, судьба не свела его с Виталием Васильевичем Караваевым.

Имя Караваева и сейчас на слуху. С его знаменитыми бальзамами знакомы все, кто интересуется проблемами здоровья. Виталий Васильевич - ученый-биохимик, создатель новой теории гомеостаза. Он состоял в Московском обществе испытателей природы, членами которого были в свое время И.Сеченов, И.Павлов, И.Мечников.

Следуя методике Караваева, нормализующей кислотно-щелочное равновесие в организме, Анатолий Иванович излечился от всех болезней, которые мучили его годами. От Караваева он впервые узнал об удивительных свойствах кальция.

Все знают, что кальций необходим для формирования костной массы. Но известно и то, что соли кальция могут откладываться в организме, становясь причиной остеохондроза, образования камней в почках или в мочевом пузыре. Обо всем этом мы беседуем с Анатолием Ивановичем Осиповым.

- Ученые установили, что наши предки получали с пищей много кальция - 2000-3000 мг в день, Сейчас нормой считается 1000 мг, - говорит Осипов, - но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг, Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Это необходимо, чтобы предотвратить хрупкость костей и деформации скелета в старости.

К двадцати годам организм достигает пика своей костной массы, Это тот капитал, который с возрастом будет только расходоваться. Вот почему в детстве нужно есть побольше продуктов, содержащих кальций. Но достаточное потребление кальция может остановить потерю костной массы в любом возрасте.

Помимо этого кальций выполняет в организме еще массу важнейших функций, о которых мало кто знает, - активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и т.д. Недавно я познакомился с новейшими данными российских и зарубежных медиков о воздействии кальция на артериальное давление. В ходе клинического эксперимента пациенты с высоким кровяным давлением принимали препараты кальция, и одно это снижало давление до нормы в 75% случаев.

Кальций против холестерина

Кальций - надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином: он блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, Согласно некоторым исследованиям, карбонат кальция замедляет у животных развитие опухолей на 30-44%, а хлорид кальция - на 30-35%. Но самое существенное для меня состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Мир кислот очень разнообразен, особенно много их в растениях, употребляемых человеком в пищу. Это яблочная кислота, лимонная, виноградная, щавелевая и некоторые другие, Многие из них вырабатываются и самим организмом путем сложных химических реакций. Они принимают не менее активное участие в жизнедеятельности организма, чем витамины или минеральные вещества. И только переизбыток кислот, особенно щавелевой, нежелателен, поскольку способствует образованию камней.

При любом виде физической деятельности - ходьбе, беге, поднятии тяжестей и т.д. - в результате непрерывного распада белков и жиров в организме образуются такие кислоты, как мочевая, уксусная, молочная. Они тоже необходимы для нормального обмена веществ, но при одном условии - если сохраняется кислотно-щелочное равновесие. Если же преобладает кислая реакция, то клетки, сосуды, ткани организма постепенно разъедаются кислотой.

К сожалению, - продолжает Осипов, - очень часто именно это и происходит. Хлорированная вода, недостаточно чистый воздух, нитраты, частое потребление дрожжевого хлеба и мяса - все это способствует преобладанию в организме кислых реакций. Приведу один пример: чем больше животного белка получает человек, тем больше в его организме вырабатывается мочевой кислоты. А именно избыточное ее накопление ведет к такому тяжелому заболеванию, как подагра.

Нервные перегрузки тоже способствуют образованию большого количества кислот, которые скапливаются в клетках и тканях. Организму становится все труднее поддерживать баланс кислот и щелочей, и он закисляется. Отсюда берут начало многие хронические болезни.

Атеросклероз, артриты, артрозы - все это заболевания закисленного организма. Именно на поврежденных, разъеденных кислотой сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы. Одна из важных причин ухудшения зрения - ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. У меня в шестьдесят лет стопроцентное зрение, я могу долго смотреть на яркое солнце, а для этого нужно иметь здоровую структуру сетчатки глаз и хорошие сосуды. Избавиться от закисления мне помогает щелочной макроэлемент кальций.

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты.

Если измельчить скорлупу и размешать ее в воде, она не раствориттся, Но стоит капнуть в стакан несколько капель сока лимона, как кальций мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Караваев прибегал к разным споособам добывания кальция. После войны он десять лет жил на Колыме, работал на урановых рудниках. Еда была скудная. Где взять кальций? Запастись мелом он не мог, да и зубной порошок для чистки зубов ему в тех условиях никто не предлагал. Виталий Васильевич собирал обыкноовенные камни - он знал, какие из них были кальцинированными, - перетирал их с огромным трудом и пил ощелачивающий раствор.

Кстати, в одном геронтологическом исследовании, проведенном в небольшом японском городке, слаавящемся долгожителями, причиной высокой продолжительности жизни назван именно кальций, Дело в том, что источник, из которого жители брали воду для питья, был насыщен кальцием,

Итак, одним из основных показателей нормального состояния обменных процессов является кислотно-щелочное равновесие (рН) в клетках, органах, тканях. Отклонение кислотно-щелочного равновесия крови на 0,35 единиц от нормальной величины - 7,3-7,4 как в сторону повышения кислотности (ацидоз), так и в сторону ощелачивания (алкалоз), приводит организм к гибели. А если иметь в виду, что кровь снабжает все клетки тела необходимой энергией и питанием и удаляет отходы их жизнедеятельности, то ясно, насколько функционирование клеток и связанное с этим состояние здоровья зависит от нормального состояния крови.

Сдвиг рН крови ниже 7,3 свидетельствует о закислении, а выше 7,4 - об ощелачивании и самой крови, и всего организма. Узнать точные цифры рН крови можно, сдав ее на специальный анализ, но человек и сам в состоянии определить, закислен его организм или нет.

Опытный врач, оценивая состояние больного, заглядывает ему в глаза, отгибая веко. Конъюнктива - показатель состояния крови и доступный индикатор кислотно-щелочного состояния организма. Если она очень бледная, почти белесая, то это верный признак того, что организм закислен. Наоборот, если конъюнктива темно-розовая или темно-красная, значит, организм защелочен. Но это бывает редко. Ярко-розовая конъюнктива говорит о том, что организм находится в кислотно-щелочном равновесии. В этом случае никаких дополнительных препаратов кальция принимать не нужно, а чтобы это равновесие, свидетельствующее о здоровье, подерживать, я бы советовал есть побольше натуральных продуктов, содержащих кальций. Однако состояние конъюнктивы - показатель динамичный, он может меняться даже в течение дня, поэтому за ним нужно постоянно следить.

Более фундаментальный вывод о рН своего организма можно сделать по анализу мочи (какая реакция преобладает - кислая или щелочная), по таким же реакциям слюны, по повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. по некоторым другим показателям, даже по дыханию. Избыточное, несбалансированное содержание кислоты повреждает мембраны клеток, что приводит к нарушениям в деятельности всех сисстем организма. Для ее нейтрализации необходимо обеспечить поступпление в организм большего количества щелочных продуктов или чистого кальция, который, обладая щелочными свойствами, нейтрализует повышенную кислотность внутренней среды организма с ее малоприятными последствиями - брожением, гниением, плохим выведением проодуктов распада.

Но кальций нужен организму и по другой, не менее важной причине, чем поддержание кислотноного баланса. Известно, что у людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 65-70 годам прочность костей снижается более чем вдвое. И если у мужчин в пожилом возрасте теряется четверть так называемого губчатого вещества костей, то у женщин эти потери могут быть в два раза больше.

Кальций требуется организму для осуществления многих жизненно важных процессов. При недостаточном поступлении его с продуктами питания, он изымается из костей. Ситуация усугубляется тем, что у кальциевого обмена есть свои особенности: даже при его дефиците он все равно почти в прежних количествах продолжает выводиться из организма - за счет запасов в костях. Кости в этом случае могут быстро истончаться, страдают также все органы и системы, в деятельности которых кальций принимает участие. Молодым надо накапливать костную массу, пожилым - ее экономить. Кстати, кальций особенно интенсино выводится из организма при стрессах и предельных нервных агрузках.

- Чтобы излечиться от своих многочисленных недугов, по совету Караваева вы стали употреблять кальций. И сколько? - уточняю я у Анатолия Ивановича.

- Первое время Виталий Васильевич советовал мне съедать по столовой ложке кальция в день. Это большая доза, но Караваев утверждал, что избыток кальция не страшен - организм возьмет его столько, сколько сможет усвоить в данный момент, а остальной легко выводится.

Кальций лучше усваивается, когда в организме достаточно фосфора и витаминов А, D, Е. Сейчас я исспользую в качестве основного кальциевого препарата глицерофосфат кальция, где кальций и фосфор находятся в оптимальном сочетании. 3имой мне требуется четыре таблеттки в день, летом - меньше.

- А глюконат кальция, к которому мы привыкли с детства?

- К сожалению, в нем содержиттся всего 9% кальция, остальное - глюкоза, и нейтрализации вредных кислот при таком низком содержании кальция не происходит.

Дополнительные препараты кальция не понадобятся, если человек изменит свой рацион и будет употреблять в пищу много рыбных продуктов, в которых есть и фосфор. Самый мощный источник кальция и фосфора одновременно - мягкие кости рыб и рыбьи хрящи. Постарайтесь дважды в неделю варить суп из рыбьих голов, например горбуши или кеты, которые сейчас везде продаются и стоят недорого. Только варить этот суп нужно долго, чтобы все кости и хрящи размягчились, а бульон стал густым и наваристым. Нужно съедать все хрящи и те кости, которые можно разжевать. К тому же во многих сортах жирных рыб содержиттся большое количество витамина Е.

Можно предположить, что у Осипова уникальный организм, который способен легко усваивать большое количество кальция. Но в Москве более тысячи последователей Караваева, среди которых есть и врачи, придерживающиеся его системы. Они постоянно встречаются, обмениваются опытом, общаются и приглаашают всех желающих принять участие в этих встречах (Дербеневская набережная, Д.1, тел. 235-87-97, звоонить вечером). Вслед за Караваевым они убеждены, что избыток кальция не задерживается в организме и не участвует в образовании разного рода камней. Наоборот, камнеобразоваанию, по их мнению, способствует общая закисленность органов и тканей.

Однако использовать опыт Осипова по приему дополнительных доз кальция следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. А вот следить за кислотно-щелочным равновесием в своем организме необходимо каждому человеку. Те, кто захочет точно узнать свой рН, могут сделать соответствующие анализы. Осипов уверен, что У большинства он сдвинут в сторону закисления.

- Надо ежедневно помогать организму нейтрализовать излишне накопившиеся кислоты, - объясняет Осипов. - Караваев советовал для этой цели использовать кожуру цитрусовых - в ней особенно много щелочных компонентов. Ее можно просто есть, а можно с ее помощью ощелачивать продукты, например сахар, являющийся сильным закислителем организма. Для этого надо поварить сахар, добавив в него кожицу апельсина, лимона, грейпфрута.

Сильно закисляет клетки и сосуды соль, и, с этой точки зрения, она особенно вредна. Последние двадцать лет я вообще не употребляю соли - ее вполне достаточно в овощах.

С утра я всегда пью настои трав и советую это делать каждому, чтобы улучшить секрецию желудочного сока. Караваев рекомендовал такие травы, как мята, крапива, липовый цвет, иван-чай, мать-и-мачеха, календула, зверобой, тысячелистник, включать в рацион ежедневно. На завтрак готовлю себе салаты, используя почти все овощи, обладающие явным ощелачивающим действием. Это свекла, огурцы, сладкий перец, морковь, репа, черная редька, брюква, капуста. Высокое ощелачивающее действие оказывает зелень - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, шпинат, а также горох, фасоль, соя, цельные злаки (только неочищенные), кабачки, грибы, орехи, шоколад. БзЮА вот помидоры обладают кислотным эффектом - это один из немногих овощей с таким действием. Ощелачивают сладкие фрукты ахурма, груши, сладкий виноград, а сливы, яблоки, ревень сдвигают кислотно-щелочной баланс организма в сторону кислой реакции, так же как и цитрусовые (которые, конечно же, можно есть, но лучше вместе с кожицей, дающей щелочную реакцию), щавель, кислые ягоды.

Как уже говорилось, хлеб и другие дрожжевые продукты сильно закисляют клетки и кровь. Как нейтрализовать дрожжи внутри организма? Караваев предложил для этого применять пряные травы - фенхель, анис, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр, тмин. Если вы съели за обедом обычный дрожжевой хлеб, пожуйте немного семян тмина или аниса. Но лучше всего печь дома «караваевский» хлеб. Рецепт его прост - цельнозерновая мука замешивается на минеральной щелочной воде.

Любую еду лучше начинать с щелочных продуктов: овощных супов, зелени, салата из овощей. Заканчивать фруктами или отваром шиповника. Если вы заметите, что с утра ваша конъюнктива слишком бледная, вместо традиционного кофе или чая выпейте отвар трав с добавлением чайной ложечки тмина. Очень полезно сосать между едой специальные ментоловые пастилки типа «холодка» с эвкалиптом или мятой - они тоже хорошо ощелачивают организм.

Итак, если следовать советам Осипова, то нормализовать кислотно-щелочной баланс организма не так уж сложно. Но всем ли подходят его рекомендации? Прокомментировать основные положения этой статьи я попросила опытного врача-нефролога Нину Михайловну Самохину.

Комментарии Н.М. Самохиной

В основе механизма кислотно-щелочного равновесия лежат сложные физико-химические процессы, происходящие практически в любом органе или системе человеческого организма. Теория закисления как причины старения и развития многих заболеваний вполне согласуется с возникшими в последнее время новыми теориями, например свободнорадикальной.

В среднем люди с обычным питанием потребляют 500-700 мг кальция в сутки при современной норме в 1000 мг для взрослого человека. Недостаток кальция особенно опасен для подростков, беременных женнщин, женщин, вступивших в климакс, людей старше 65 лет. Суточная потребность в кальции в эти периоды возрастает до 1200-1500 мг в сутки.

К сожалению, современный человек явно недополучает кальций с обычными продуктами питания.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось много комбинированных водорастворимых препаратов кальция. Вот как распределяется содержание кальция в различных его солях (в мг на 1 г соли):

Карбонат кальция - 400

Хлорид кальция - 270
Глюконат кальция - 90
Глицерофосфат кальция - 191
Фосфат кальция трехосновной - 400
Цитрат кальция - 211

Как видим, меньше всего кальция содержится в глюконате кальция, а наибольшее его количество - в карбонате и фосфате. Медикаментозные препараты с этими солями, а также с добавлением витамина D, фосфора и магния продаются в аптеках. Но прежде чем принимать препараты кальция, надо проконсультироваться с врачом, так как процесс всасывания кальция в кровь в желудочно-кишечном тракте весьма сложен, он зависит от многих обстоятельств - возраста, имеющихся у человека болезней, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы и т.д.

Кроме того, они по-разному усваиваются. Например, карбонат кальция показан людям с нормальной и повышенной желудочной секрецией, а препараты, содержащие цитрат кальция, наоборот, предпочтительнее для людей, имееющих пониженную кислотность. Некоторые соли кальция для наилучшего усвоения следует принимать с сооком лимона.

К кальцию, добытому из скорлупы яиц, я, в принципе, отношусь положительно, но как сторонница натурального питания считаю, что лучшей корекцией кислотно-щелочного равновесия в организме, особенно если имеется его дисбаланс в сторону закисления, является соответствующее питание. В продуктах, содержащих кальций, он находится в естественном состоянии, то есть гармонично связан с аминокислотами и потому особенно хорошо усваивается.

Больше всего кальция содержится в рыбе и молочных продуктах. Пооэтому я, как и А.И.Осипов, рекоменндую два-три раза в неделю готовить рыбные блюда. Ежедневно можно съедать по 3-5 мелких малосольныХ рыбешек типа мойвы или кильки вместе с головой и костями.

Действительно, кальций приобретает растворимую форму, а следовательно, и лучшую способность усваиваться в присутствии лимонной кислоты, которой много не только в лимонах, но и в черной смородине. Поэтому рыбу или сыр я советую есть с ломтиком лимона, лучше вместе с кожурой, а в кефир или творог - добавлять ягоды черной смородины (зимой их можно хранить в замороженном виде).

Конечно, баланс между кальцием и фосфором важен. Но я хотела бы обратить внимание еще на один минерал - магний. Процесс образования камней в почках, например, тесно связан с дефицитом магния в организме. Именно при нехватке магния кровь приобретает способность насыщаться кальцием, который иногда откладывается в почках. То есть при дефиците магния не весь избыточный кальций выводится из организма.

Врачами замечен и такой парадокс: если принимать в избытке кальций и пренебречь магнием и фосфором, то прочность костей может уменьшиться. Поэтому эти минеральные вещества в рационе человека должжны быть сбалансированы. Фосфора достаточно в морских, молочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, неочищенном (цельном) зерне и мясе птицы, магния - в зеленых листьях растений, орехах, семенах (особенно в ячмене), яблоках, лимонах, грейпфрутах, бобовых, морской капусте.

Следует соблюдать осторожность при дополнительном приеме кальция людям с мочекаменной болезнью, особенно если к ней имеется генетическая предрасположенность.

И последнее. Действительно, в меедицинских кругах появились сообщения, что употребление больших доз кальция уменьшает риск образования камней. Кроме того, замечена обратная зависимость между уровнем артериального давления и количеством потребляемого кальция. Правда, речь шла только о мужчинах - чем больше кальция потребляют мужчины, тем стабильнее показатели их давления. Почему этот эффект наблюдается только у мужчин, науке пока неизвестно. Но опыт Анатолия Ивановича Осипова - наглядное тому подтверждение.

Татьяна Абрамова,

("Будь здоров!" №4,2001г)

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов питания

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz